miércoles, 9 de noviembre de 2011

Alquenquejes

Este nombre tan bonito, es uno de los que recibe Physalis peruviana. También se conoce como tomatillos o farolillos. Este género Physalis, nativa de América, donde crece silvestre en la zona andina, encontrándose hasta 45 especies. Pertenece a la familia de las Solanáceas, de porte arbustivo, cuyas ramas se descuelgan con los frutos colgantes.



El fruto es una baya, redonda, con sabor agridulce. Sus propiedades nutritivas destacan por contener provitamina A, en menor proporción vitamina C y del grupo B.


Es una planta muy rústica. Las semillas se sembraron en marzo en el interior, naciendo sin problemas. Fueron repicadas a macetas individuales, plantando en lugar definitivo a finales de abril. Las coloqué al final de una línea de frutos del bosque.

Durante todo el verano han ido creciendo, hasta unos 1,5 m.  Sus ramas, han ido floreciendo continuamente. La flor es pequeña, verde, como de papel pinocho.

Desde final de septiembre, nos han regalado cientos de frutos. Cada baya se encuentra dentro de una cápsula o farolillo. Comienzan siendo verdes, pasan a ser amarillos, ocres y finalmente, si no se recogen, quedan solamente las nerviaciones, como un precioso encaje.



8 comentarios:

  1. Llos qué casualidad!!
    Tengo un bol lleno de farolillos de una planta de mi madre. Los coloqué en un bol para decorar, pero creo que intentaré sacar alguna semilla a ver si hay suerte.
    No tenía ni idea que los frutos eran comestibles!
    No sé si me aguantará aquí,ni si las semillas servirán, pero por intentarlo que no quede!

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  2. Hola chicas....si se da en Asturias, seguro que no se da en Andalucía.
    Lástima porque el fruto es precioso, y si encima está rico....jajajajja.

    Qué pena no estar más cerquita para que me dieses algunos a probar...!!

    besicos

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  3. Digo lo mismo que Lo, que curiosos y que bonitos son! El mejor diseñador del mundo sin duda es la naturaleza.

    Besos!!!

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  4. Hola , mi nombre es Candela y he visitado el blog y me encanta. Seguiré leyendo cada entrada . Un saludo desde Canarias.

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  5. Yolanda, ¡mira lo que son las casualidades!
    Escoge alguno para dejar madurar bien y saca las semillas. Son diminutas.
    Las primeras vez que me los dieron hace unos años, fue así como los conseguí, sacando las semillas de unos frutos.

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  6. Ló, pues yo te diria que lo intentaras, por que son tan rústicas que en tu zona de tropicales, apostaria que salen adelante.
    En esta época, los puedes encontrar en muchas tiendas en cajitas. En vistas a Navidad, cada vez abundan más.

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  7. Sí Ade, un diseño mágico y natural.:)

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  8. Bienvenida al blog Candela. Me alegro mucho que lo sigas y desde Canarias, uno de mis lugares favoritos.

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