viernes, 22 de octubre de 2010

Macrolepiotas en otoño

Hace unos días comenzo a llover y a la mañana siguiente, empezaron a crecer una de las setas más habituales en mi zona.

A casi nadie se le despitan, por si gran tamaño, los praos empiezan a tener lunares claros. Son las macrolepiotas.

Las Macrolepiotas son una setas muy grandes, hasta 35 cm de diámetro. También denominadas parasol. Es importante no coger las menores de 10 cm., por que se pueden confundir con otras lepiotas peligrosas.



Suelen salir en zonas de abundante materia orgánica en descomposición.



Es interesante llevar un cesto para disponerlas sin que se machaquen en su interior. No se les saca todo el pie del suelo, en este caso parten fácilmente con la mano.



Existen muchisimas formas de preparación en la cocina. La más simple, directamente encima de una plancha a fuego medio-alto y cuando se sacan un poco de sal en escamas. ¡Deliciosas!
Otra forma un poco más eleborada, es hacer cachopos. Son emparedados de dos setas, con jamón y queso en el interior. Se coge con 3 palillos, para ayudar a mantener en una pieza. Se pasa por harina, huevo y pan rallado. Se pasa por la sartén a fuego medio y a degustar.






1 comentario:

  1. Llosona, que buena pinta tienen esas setas!!!
    Con lo que me gustan a mi !!
    En esta época comemos muchas setas, pero nunca imagine un emparedado...tendré que probar!!

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