martes, 3 de diciembre de 2013

Miel de palma

Hay regalos que te hacen volver a sitios estupendos. Mi madre, me conoce bien, sabe de mi amor por la isla de La Gomera y los alimentos genuinos de cada lugar, Cuando va a las Canarias, suele traerme un surtido de manjares.

De uno de sus últimos viajes, en el surtido había un tarrito de Miel de Palma.

El producto no es la extracción de una colmena de abejas, es la extracción de la savia de la palmera canaria (Phoenix canariensis).



Los gomeros llaman a esa savia: guarapo. La Miel de Palma es guarapo cocido. Después de la extracción en el campo, se procesa con una cocción, da como resultado un alimento dulce y con unos toques muy especiales y característicos.

Si queréis ver fotos del proceso y ampliar información, a continuación os dejo un archivo pdf oficial del Cabildo. Un informe muy completo que merece la pena leer.

Técnica de extracción pág 22
Proceso del guarapo pág. 66

alimentosdelagomera.com/informe-sobre-la-miel-de-palma.pdf

La Gomera es la isla de la perfecta unión entre la tierra, sus recursos y sus habitantes. Los gomeros han sabido conservar un patrimonio cultural muy importante.


Estas rimas de Ana Darias son la expresión del cariño con el que sienten los gomeros su bella isla.

    Tiene mi tierra gomera 
    una bella tradición 
    y yo por esa razón 
    no quisiera y se perdiera. 
   
    Hable de nuestras palmeras 
    tan esbeltas en altura 
    con esmero las moldean 
    amarrados por cintura. 

    Se recoge el guarapo 
    que rueda por una caña 
    llegando el amanecer  
    le sale de las entrañas. 

    El fuego muy lentamente 
    le va dando su textura 
    a la rica miel de palma 
    y en el alma su dulzura

Esta grabación sonora de "Turinea" me parece fantástica y con un título muy sugerente:
El sonido del guarapeo

Gastronomicamente, sus usos más cercanos están relacionados con los postres. A nosotros nos encanta con algo muy sencillo, un buen queso y rodajitas finas de manzanas asturianas. En este momento del año, ¡que más se puede pedir tan bueno!

Un quesillo gomero con miel de palma (quesillo es el nombre que se le da al flan en Canarias) o este Tartar de frutas exóticas del Guanche loco

Investiga en la red que hay unas recetas deliciosas dulces y saladas.

Otro día, más cosinas canarias.

4 comentarios:

  1. No te acostarás sin saber una cosa más... Me voy a la cama feliz de saber lo de esa miel que pienso probar en cuanto la encuentre

    Gracias

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  2. Yo tampoco conocía este producto, debe estar rico-rico! Y ese tartar de mango y papaya tiene una pinta estupenda.
    Por cierto, me alegra ver la imagen de la cabecera en su sitio ;-)

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  3. ¡Hola Lourdes!
    Me alegro haber contribuido a que conozcas la miel de palma

    Un besín:)

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  4. Mónica, el tártar fresquito está de lo más apetitoso.

    La cabecera está centrada y el nuevo título descentrado, a próposito, eh! jajaja

    Un besín:)

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