En nuestras tierras asturianas, encontramos el nogal común (Juglans regia) o nozal o noceu como fuente de frutos y madera. Es un árbol hermoso, caduco, de buena talla entre 20-30 m. Con una corteza blanquecina muy hermosa.
En el siguiente enlace, os dejo mucha más información:
Juglans regia en asturnatura.com
En nomenclatura botánica, lo que llamamos nuez, no lo es. "Nuez" serian las avellanas, las castañas o las bellotas. Un fruto seco indehiscente (que no se abre cuando está maduro), monospermo (compuesto por una sola semilla en su interior) y con un pericarpio duro. La mayoría derivan de pistilos con ovario ínfero (situado por debajo del receptáculo floral) cuya pared está endurecida.
El fruto del nogal seria una "drupa involucrada", pues tiene sólo endurecido el mesocarpio y el pericarpio es carnoso.
Es precioso en esta época del año, ver como maduran los frutos en el árbol, se abre la corteza exterior y cae la semilla.
En mi finca hay dos nogales jovencitos. Este es el mayor, es su segundo año dando frutos.
En sus ramas, se empiezan a distinguir como maduran las nueces. ¿Las veis?
Durante todo el verano sólo se distinguen unas bolas verdes en las ramas. Y en el principio del otoño se abren, dejando ver la cáscara marrón de la nuez.
Ya vacia en el árbol
En el suelo, las nueces para ser recogidas. Como veis en la foto, mojaditas tras un lluvia vespertina.
Una bandeja de nueces ya secando bajo cubierto.
Y partidas, tras dos semanas de secado, son un manjar!
3 o 4 al día, son muy recomendables por sus propiedades antioxidantes y fuente de vitamina E.
Qué bonito el Nogal, me parece un árbol precioso y elegante!!
ResponderEliminarY esas nueces, con lo ricas que están...
Yolanda, a mi también el nogal me parece un árbol precioso. Esas cortezas blanquecinas son una maravilla y de talla adulta, tienen una copa majestuosa.
ResponderEliminarLas nueces son una delicatesen!
Un besín:)